如何查詢負債比?

05/01/2023

如何查詢負債比?

一家企業要經營起來,勢必需要龐大的資金支持,這時候多少需要透過借貸的力量,公司要達到完全「零負債」,全部以自有資金運營,是比較不切實際的,公司有「負債」是正常狀態,但負債比太高也是種警訊,簡單帶大家判別公司的負債比。


先了解公司的負債

公司的負債分為兩種,一種是「金融負債」,資金是跟銀行或債權人借來的,需要付利息,又被稱為「壞債」。另外一種是「帳款負債」,像是應付給員工的紅利或是之後應付給廠商的款項,這類的債不需要支付利息,稱為「好債」。不論要不要付利息,債的比重過高都有可能去影響到公司的營運,所以每半年可以檢視一下投資公司的概況。


負債比的衡量

負債比是負債佔收入的比例,代表公司借錢來營運公司的比重,如果負債比過高,公司就必須要付出更多的利息支出,就會影響公司獲利能力,甚至有還款不出來的倒閉風險,是衡量一家公司風險程度的指標。

負債比=(負債總額/資產總額)× 100%

以台積電(2330)為例:

2021年總資產為37,255億元,2021年總負債為15,548億元

2021年台積電負債比=(15,548億/37,255億元)× 100%=41.73%


正常公司的負債比會,但也會因為產業而有所差異,像金融業、航運業都是負債比高的產業,所以55%的負債比重僅供簡單參考,無法概括所有產業,還是要觀察產業平均去做衡量,如下圖台積電的負債比一直以來都小於產業平均,但近期還是有逐步增加的趨勢。



如何查詢負債比?

公開資訊觀測站首頁>>財務報表採IFRSs後>>合併/個別報表>>資產負債表


畫面跳轉後,輸入公司代號,即可查詢

負債比可衡量企業的財務風險,但這僅為單一指標,不能因為負債比過高就認定公司的體質惡化,像是台積電近幾年的負債比是大幅攀升的,或許是因為公司擴廠而大幅增加資金需求,導致負債比大幅攀升,但也有可能因為擴廠,使公司未來營收大幅成長。借款這件事本身沒有錯,只要公司能賺到更多錢,身為股東的我們也能從中得利,所以還得回頭檢視公司的獲利能力、償債能力,綜合判斷公司的基本面是否有惡化的情況。



最 新 文 章

Be the first to read what's new!

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。


歡 迎 分 享