投 資 blog

台北國際電腦展的展期即將結束,以過往市場資金輪動慣性來看,通常都是在展覽前會有較多買盤動能,而在展覽結束後資金通常會重新找尋新方向。今年520前多項與政策連動相關的類股族群都經過波段式的上場後,是否有重新再起的機會,是筆者關注的方向,而近幾個禮拜內,營建股也有重新發動的現象,今天我們來看看,分別在今年及明年,有不少建案金額要入帳的企業。

近期最熱門的話題莫過於 Computex 電腦展,吸引了眾多業界大咖的關注。除了眾多知名人士外,身價水漲船高的黃仁勳也身影備受矚目,他不僅率領一眾台灣科技業界精英逛夜市、開球、並在台灣發表演說,更是話題焦點。然而,除了跟隨黃仁勳品嚐美食外,我們還能抓住什麼機會?能否跟上這波浪潮?

AI PC熱潮不斷,預期在6月初Computex前後,相關議題都會持續延燒,而近期不論是台灣電腦品牌大廠或是美國軟體大廠皆有釋出最新產品訊息,研調機構也看好未來幾年,AI PC在全球滲透率將快速提升,在幾年後成為多數消費者所使用之電腦產品,因此相關廠商、供應鏈在這幾年預期將會話題不斷,吸引更多資金關注。

Uber Eats宣布將斥資9.5億美元收購Delivery Hero旗下的foodpanda台灣外送業務,這將把台灣兩大外送平台的外送員和消費者整合到同一平台上,此消息一出,引起市場高度關注,外送是戰前兩名的結合,Uber Eats接手foodpanda年營收5.5億歐元(約新台幣188億元)的市場份額。

24Q2為關鍵的AI爆發季度,NVIDIA當季營收季增率90.14%,就此展開營收與展望各種倍增的年成長表現,而下季為25Q2年增基期墊高,因此營收/獲利季增與年增幅度都加速放緩,且在先進製程晶圓代工、HBM報價調漲下,毛利率的見頂下滑,使得預計下季EPS以公司財測而言為季增持平。

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。

00940換股大戲即將拉開序幕,最新成分股名單預計將於本週五(5/17)揭曉。根據上週五(5/10)證券交易所公布的投信買超個股觀察,目前00940的成分股中包括聯電(2303)、中信金(2891)、長榮(2603)、大聯大(3702)以及佳世達(2352),這五支股票全部榜上有名,顯示許多資金已提前進場押注,進場吃豆腐的意味很重。此外,ETF投資者更需留意「00940大戶動向」,受益人數出現重大轉變,逾2000大戶正快速撤離場外!

本週哈瑪斯原先同意埃及與卡達居中協調的3階段停火協議(美國背後支持),42日停火交換人質,再加42日冷靜期協商以軍撤出加薩走廊,與第三階段是戰場復原重建與結束封鎖加薩走廊,然而以色列幾日內表態回絕。

你知道嗎?中產階級可能要消失了!主計總處公布台灣家庭財富分配統計結果,我們回顧台灣財富分配的情況時,發現30年前的16.8倍差距,如今已經急遽擴大至66.9倍,這種驚人的貧富差距擴大趨勢,原本立足在中產階層,但之後是否依然能夠維持其原有的地位與生活水準?