投 資 blog

台積電有望調高資本支出之利多,再度激勵市場資金流向半導體設備相關概念股,這週可說是設備股又一波行情點火的時機點,當然從相關類股的類股行情來看,6月中開始已經見到高檔整理後再度向上突破,並且走了一波連續創高的行情,因此有題材對於類股刺激很重要,但不少時候,類股中多數標的要強勢噴出前,已有相關跡象出現。

台股的除權息行情近期已經如火如荼展開,因為在除權息前股市已經往上拉了好大一波,除權息行情看似少了很多機會,反而要擔心是否會有貼息行情;確實在整體股價變得較貴的情況下,除權息的"填息"行情當然會有較大難度,但依舊可以從中找尋機會。

最近在聚會中,大家不免聊到股市創新高的盛況。小明突然嘆了一口氣,娓娓道來看到股票大漲的心情。他最喜歡的標的是台積電,但操作上卻最讓他困惑。還記得疫情期間,大量資金湧入股市,遠端上班上課的需求也使得半導體元件供需失衡,導致台積電大幅上漲,外資也不斷提高目標價。然而,同時外資也在賣出,導致股價開始修正。在2022年3月,市場上有聲音說「600元以下的台積電,閉著眼睛買」,小明因此買進,但股價卻一直下跌。基於紀律性操作,小明在股價跌至400多時忍痛停損出場。但近期看到台積電的成長,他又覺得非常扼腕,不知道是否應該再進場追買。

實際上的ARM on Windows的PC與既有競爭者比較上,其一是Windows10的相關優化未完成,然而考量與微軟的密切合作,Windows11作業系統明年推出,協助新的ARM架構,此問題改善空間預計將明顯;其二是,相對同屬ARM架構的蘋果M3,跑分數據勝,但12核對8核,整體效能略輸,並且目前浮點算力上,AMD 9000系列仍是最高。而優點最為明顯的是省電,此是消費型機種的一大換機動機

歐洲領先英國和美國,在6月6日,歐洲央行公佈利率決議,下調三大利率,下調幅度皆為 0.25 %,是2019年以來首次降息,也是G7成員國中第二個降息的央行。而從美國來看,美國聯準會(Fed)卻是再度宣布利率按兵不動,維持5.25%-5.5%,顯示出經濟上還是很熱,通膨也高居不下的狀況,但現階段許多有資產美國人並不擔心這些通膨的侵蝕。

台北國際電腦展的展期即將結束,以過往市場資金輪動慣性來看,通常都是在展覽前會有較多買盤動能,而在展覽結束後資金通常會重新找尋新方向。今年520前多項與政策連動相關的類股族群都經過波段式的上場後,是否有重新再起的機會,是筆者關注的方向,而近幾個禮拜內,營建股也有重新發動的現象,今天我們來看看,分別在今年及明年,有不少建案金額要入帳的企業。

近期最熱門的話題莫過於 Computex 電腦展,吸引了眾多業界大咖的關注。除了眾多知名人士外,身價水漲船高的黃仁勳也身影備受矚目,他不僅率領一眾台灣科技業界精英逛夜市、開球、並在台灣發表演說,更是話題焦點。然而,除了跟隨黃仁勳品嚐美食外,我們還能抓住什麼機會?能否跟上這波浪潮?

AI PC熱潮不斷,預期在6月初Computex前後,相關議題都會持續延燒,而近期不論是台灣電腦品牌大廠或是美國軟體大廠皆有釋出最新產品訊息,研調機構也看好未來幾年,AI PC在全球滲透率將快速提升,在幾年後成為多數消費者所使用之電腦產品,因此相關廠商、供應鏈在這幾年預期將會話題不斷,吸引更多資金關注。

Uber Eats宣布將斥資9.5億美元收購Delivery Hero旗下的foodpanda台灣外送業務,這將把台灣兩大外送平台的外送員和消費者整合到同一平台上,此消息一出,引起市場高度關注,外送是戰前兩名的結合,Uber Eats接手foodpanda年營收5.5億歐元(約新台幣188億元)的市場份額。

24Q2為關鍵的AI爆發季度,NVIDIA當季營收季增率90.14%,就此展開營收與展望各種倍增的年成長表現,而下季為25Q2年增基期墊高,因此營收/獲利季增與年增幅度都加速放緩,且在先進製程晶圓代工、HBM報價調漲下,毛利率的見頂下滑,使得預計下季EPS以公司財測而言為季增持平。