投 資 blog

退休是生活中一個重要的階段,對許多人來說,退休不僅意味著停止工作,更是一個重新規劃生活、享受餘年的時刻。在規劃退休生活時,財務方面是至關重要的考慮因素,人們希望退休後能過得好,這就需要合理地管理退休金、儲蓄和投資,但有一些花費可能是我們忽略的風險。

Q1美股財報季4/12開跑,而按照慣例金融股打先鋒,歷經通膨數據公布後的上下震盪,資金避開財報即將公布的金融股,再度集中科技類股,如何看待美股金融股財報,銀行、投行各業務要分開看!? 台灣金融股會受影響嗎!? 本文依序分析。

本週台股半導體設備廠再度大漲,也很多前幾個月沒特別發動的,半導體佔營收比重較低的企業,也都跟進向上衝高,加上台股再創波段新高,很多資金勢必會找尋位階相對偏低的標的去拉抬。

近年來,「小確幸」成為了許多人追尋的生活目標,在萬物皆漲、唯獨薪水沒漲的大環境下,以小確幸為生活基準,追求平凡生活中的幸福與滿足。然而,最新數據卻顯示,台灣可能正悄悄轉變成為一個擁有大量富裕人口的國家。根據最新數據,目前台灣約有11萬人擁有淨資產達到1億台幣以上,而這個數字預計在不久的將來將大幅增長。

3/18開始是超級央行周,各國央行公布利率決策,此次大受市場的關注,畢竟從疫情後的降息大量印鈔,引發後續的通膨,到後來不斷的在猜測Fed究竟何時會降息,觀察究竟是軟著陸還是硬著陸,一個風吹草動都可能影響整個金融體系,因此各國央行在做出決策上也必須特別謹慎,而此次央行週當中也透露了各國態度,甚至也有讓人出乎意料的決策。

本週的重要大事就是國際央行週,原先的擔憂在BOJ、FOMC後,若以金融市場價格的普遍反應,皆為利空緩解出盡,甚至還創下新高,然而資金的趨勢實則無太大改變,仍有潛在縮緊隱憂,以下依照時序來一一分析。

ETF投資如今已成為一股國民運動,在金融投資領域中備受追捧,尤其最近,ETF投資的熱度達到了前所未有的高峰。以元大台灣價值高息00940為例,其月配息加上每股僅10元的價格,吸引了市場上高達1700億的資金。這種情況下,許多投資人紛紛投入ETF,甚至有些人不惜傾盡所有的資金加入。然而,這樣的現象引起了金管會的關注,他們正計劃介入以避免大眾盲目投資。未來,金管會也將加強監管財經網紅的行銷手法,以確保其不影響投資者。但現階段投資人應該關注的重點是「傾盡所有資金投入,真的有賺頭嗎?」

市場對於ETF買盤火熱之際,筆者絕對建議可以跟上行情去操作,但不是用後知後覺,看到股價動了才想跟著進場的方式去做;其實過去幾度分享具有穩健營運的企業,不乏在這波因為ETF買盤而推升而上漲,這種提前布局的方式就更為安全。