投資配置一定要做的「再平衡」

05/10/2023

你知道「資產再平衡」嗎?這是一個財務管理中容易被忽視的關鍵概念,但卻是許多成功投資人的必要策略。隨著時間的推移,市場的波動可能會導致您的投資組合中不同資產的價值發生變化,這可能會影響您原本期望的資產配置比例。而「資產再平衡」是一種定期調整投資組合的方法,通過定期購買或出售投資組合中的資產,以確保您的資產配置保持在目標水準上。


每個人都可能遇到投資失去平衡

在開始投資之前,我們應根據個人風險承受能力和目標來配置投資組合。舉例來說,對於一位比較積極的投資者,可能會將100萬的投資資金分配成70%股票和30%債券的比例。然而,隨著時間的推移,市場的變化可能會導致股票價值上漲25%,而債券價值下跌5%,使得兩者總價值達到116萬。這將使股票比例上升至75%,而債券比例下降至25%。因此,資產價值無可避免地會偏離最初的設定,這就是我們需要進行重新調整的時候。


平衡資產非常重要

「資產再平衡」的主要目的是實現投資組合所追求的期望風險和回報,因為當投資組合嚴重失衡時,風險和回報也會偏離所期望的軌道。透過資產再平衡,投資者能夠出售表現優秀的資產,以購買表現較差的資產,以確保投資組合的風險水準仍然符合其風險承受能力。此外,長期投資目標的實現也受益於資產再平衡,能夠幫助投資人在市場波動時保持冷靜,避免過度反應市場的變化,並持續貫徹長期投資策略。許多投資人普遍認為「過去的表現能預示未來的表現」但實際上市場表現受到多種因素的影響,包括整體經濟環境、政治因素、政策變化等等,因此過去的表現並不能完全預測未來。


如何重新平衡投資組合

我們可以從交易成本、個人偏好以及稅務考慮等因素開始著手,同時根據個人的年齡做出不同的決策。舉例來說,當我們處於20多歲或30多歲的相對年輕階段時,不需要像接近退休那樣頻繁地重新平衡投資組合,而是可以著重於最大化投資回報,因此每年進行一次調整可能就足夠了。若要更改資產配置策略,我們可以首先記錄當前的資產配置策略,包括每個證券的總成本以及整體成本。這些數據可作為投資組合的歷史記錄,以便將來能夠與當前數值進行比較。我們可以檢查投資組合和每個資產類別的當前價值,然後將其除以當前投資組合的總價值,以計算出每個基金在投資組合中的權重。這樣有助於我們檢視權重是否出現任何重大變化。


再平衡:考慮時間和預先設定的限制

■ 時間:這種方法的優勢在於操作簡單明瞭,但其缺點是重新平衡的時機可能不完全與實際的投資組合資產配置變化同步,導致在重新平衡之間可能會發生顯著的變動。

■ 比重:當投資組合超出某些預先比例時進行,例如10%。優點是當投資組合偏離預定的資產配置目標太遠時,立即重新平衡,缺點則是市場波動較大的時期,觸發的再平衡會頻繁地發生,從而導致潛在的手續費。


資產配置的重要性:避免風險和情緒

在進行資產配置時,許多人可能習慣隨波逐流。當某些投資表現卓越時,誘惑自然很大,但如果投資組合中某一個工具的比例過大,這也意味著整個投資組合的價值可能會在一夜之間遭受巨大損失。長期忽視投資的情況可能會導致您的實際投資組合與預期的資產配置大相逕庭。


因此,再平衡是一個重要的策略,它有助於確保資產配置重新回歸您的投資目標,同時還能夠幫助您避免過多的風險和情緒波動。再平衡可以使您的投資策略保持在理想的軌道上,確保您的資產配置符合您的風險承受能力和長期目標,而不會受到市場波動的干擾。



最 新 文 章

Be the first to read what's new!

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。


歡 迎 分 享