查詢董監事持股比例

05/01/2023

查詢董監事持股比例

一家企業要經營起來,勢必需要龐大的資金支持,這時候多少需要透過借貸的力量,公司要達到完全「零負債」,全部以自有資金運營,是比較不切實際的,公司有「負債」是正常狀態,但負債比太高也是種警訊,簡單帶大家判別公司的負債比。

先了解董監事持股比例涵蓋哪些人

⦁ 董事

⦁ 監察人

⦁ 經理人

⦁ 持股超過10%的股東

⦁ 內部人關係人:配偶、未成年子女及利用他人名義持有者


如何計算董監事持股比例?

董監持股比=董監持股股數/總股數

證交法其實有規定、董監事持股依據資本額需具備一定比例,如下表所示

如果董監事持股比例不足,需要向金管會通報並補足,但其實現行法律針對董事、監察人等,如果持股比率不足,沒有任何立法的罰則!所以市面上一堆懂積事持股不足的公司。

以台積電(2330)為例:

董監持股比=2021年董監持股股數17.41億/2021年總股數2,593億=6.71%

你一定會想說,為何台積電的董監事持股這麼低?因為台積電在籌碼面上,本身就是外資佔比高的公司,即使很多台灣人都持有台積電,跟外資的金額比起來,其實真的不足比擬,因此,持有台積電會面臨一個問題,股價的波動度非常大,國際狀況一但有改變,外資非常有可能開始賣超台積電,所以不要把台積電當作穩定的公司,它不一定會倒,但股價非常容易大跌。


如何查詢董監事持股比例?

公開資訊觀測站首頁>>基本資料>>股權分散表

輸入想查詢的公司代號

董監事持股比不但可以看出公司內部人的資金動向,也可以衡量籌碼面上,公司股價是否容易波動,如果一家公司董監事持股比例高,股價較不容易受國際消息面影響,就很適合保守穩定的投資人,加上董監事持股公司每月都會申報做更新,是數據判別上較為領先的指標。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。


歡 迎 分 享