美債再破今年新低,是否拖累股市觀察時序與關鍵技術面指標!?

10/04/2024

美國10年期公債又跌破今年低點

美國10年期公債,在歷經3月底的反彈,一進入4月第一個交易日準時重挫,已經跌破2024年的低點(如下圖所示)。而Q1的股市強於債市,使得投資人並沒有太過畏懼債市的下跌,因此首先要分析的是債市漲跌的其中一個主要原因-時序性。

時序性:退休基金季底再平衡(買債+調節股)

退休基金對金融證券市場是很重要的資金來源,其最大的貢獻就是穩定買進、追蹤指數,不會特意追價或集中資金,因此平時對波動影響不大,但每逢季底較容易出現明顯的部位調整。其概念為巨額資金的資產管理,顧及保守風險,仍沿用股6債4或類似的7:3配置。因此當一季度中,債券與股市的漲跌幅大幅分歧,就必須再平衡調整配置比例。

而如下圖所示,再平衡有部分是每月調整,然而季底(3、6、9、12)會有月、季度調整重合,往往金額最大,再加上Q1股市的報酬率遠高過債市(以S&P500 - 12個月公債作為指標比較),指標落差為8.8% - (-2%)=10.2%! 因此債市Q1季底有調整買盤,對上股市為調節賣壓成為資金流向關鍵,同步的金融、小型股等落後科技股大幅漲勢的標的,也會部分受惠季底再平衡,接獲部分買盤。

股債資金風向是否改變,觀察2件事:

  1. 回歸到4月,再平衡結束後是否回到原有主流資金趨勢?

    以4/1(第一個交易日)來說是維持的,當日半導體股再度領漲、科技類股相對強勢,然而S&P500、道瓊、羅素2000則趨弱下跌,呈現調節漲跌互見,資金仍圍繞在成長股(半導體、雲端服務、AI),即使是下跌也有買盤支撐,然而伴隨債市破底,留意Q2開始確實有轉變重回股債同步跡象。 

  2. 留意下一個全面齊漲/齊跌的爆量長K棒交易日,方向是上還是下?

    若再平衡影響到的是調節部位,那多半不會影響趨勢,但同時四巫日結束後,到季度結束,也容易使法人進行策略上的轉換,因此季初找尋下一個全面齊漲/齊跌的交易日,就相當重要,通常會形塑法人順勢操作的方向引導。 

→當前股強債弱,科技半導體撐盤領漲的態勢並未完全改變。尤其股債Q1其實並不連動,主要是因為市場樂觀的降息預期,認為將結束利率高檔,然而要提防的是,利率持續高檔更久,股債同向的壓力重新回溫,若此時在季初發生全面齊跌,可能影響法人的趨勢資金風向。

→尤其注意技術指標中,S&P 500不能出現5、20日線死亡交叉,否則10月底以來的波段多方慣性就會被打破。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。