設備股全面噴發,大趨勢下未發光的金子

10/04/2024

本週台股半導體設備廠再度大漲,也很多前幾個月沒特別發動的,半導體佔營收比重較低的企業,也都跟進向上衝高,加上台股再創波段新高,很多資金勢必會找尋位階相對偏低的標的去拉抬。

今天來聊聊迅得。

迅得主要提供自動化設備、儲存系統設備、自動物料搬運系統等;自動化設備廠,算是設備廠之中,利潤率較低的廠商,整體產業算相當成熟,台灣/日本都有不少同業。

迅得過往產品比重上,以IC載板及PCB為大宗,在2022年時,應用在晶圓代工的部分約10%,到了去年提升到了23%,是相當顯著成長,也成為了後續市場關注的焦點;畢竟在台積電持續擴增廠房的需求下,半導體設備可說時走在一條康莊大道上,能受惠到此趨勢的廠商自然有很多想像空間。

台積電海外擴廠部分,已經開始在裝置設備、機台;AI晶片很需要的CoWoS先進封裝產能也是持續成長,而這不是單單台積電就能滿足的量,因此部分大型封裝廠也在跟進趕工;在多家廠商皆有擴廠動作下,積極擴增半導體設備出貨,並與多家封測代工廠爭取訂單的迅得,就有更多受惠機會。

近期營運狀況來看,去年Q3起營收表現不太漂亮,Q3年減22.8%,Q4年減6%,Q1年減18.8%。

迅得主要做載板設備,因為整體產業的擴廠時程不如預期的早,所以還未見到營收明顯表現;3月營收表現還算不差,是近半年來的次高,不過依舊是年減7.5%,因此營收重點還是要等待下半年的半導體設備貢獻。

除了此趨勢以外,迅得本就是近年能穩定年賺8.5~10塊錢的公司,在股價約百元上下長時間整理時,本就是有價值相對的情況,此時藉由族群同步發動的催化劑帶動股價,後續應仍以波段空間可期待。



最 新 文 章

Be the first to read what's new!

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。