這樣存 更安心

13/01/2023

這樣存 更安心

存股已經成為多數人的首選,因為相對起來報酬稍高,風險稍低,但存股其實沒有你想的那麼簡單,替大家整理,存股前,該具備的基本觀念。

要花時間了解公司

存股雖然不用盯盤,但是該研究的功課也是不可少,簡單公司的基本資料一定要去做了解,可以先到自己慣用的股票資訊網,查詢董監事、資本額、營收比重等資訊,確認公司是獲利穩定、經營正派且具備未來成長性的。

買在低價,不缺錢就別賣出

投資付出的成本勢必要低於未來能得到的價值,才有投資意義,這是簡單的道理,所以當公司的股價下跌至相對低點,就是進場好時機,如果事後公司業績成長,股價高漲,就表示目前的方向是對的,沒有急迫資金需求的話,就不要隨便賣出持股,因為存股最大的重點在於,持續不間斷地投入,拿到股息後再滾出更多的獲利。

遇大跌要敢於加碼

存股族必備的心理準備是,股市不可能是一路持續上漲的,過程一定是起起伏伏,偶遇大跌波段,這時候先冷靜判斷,是短期發生利空消息導致的結果,還是因為經營能力惡化,獲利水準不如預期,如果是後者,那就精準賣出,不要回頭,但如果是前者,反而是你買進的好時機,趁機拉低自己的持有成本。


存股聽起來很簡單,但每個節點都是學問,重點在於「堅持」,堅持去賺取長期的時間複利價值,不要因為一時的恐慌心態,而開始頻繁進出,才不會錢沒賺到,反而倒賠一屁股。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。


歡 迎 分 享