高息ETF資金亂象未完待續,借券放空或卡位換股買盤吃豆腐!?

29/03/2024

高息ETF資金亂象未完待續,借券放空或卡位換股買盤吃豆腐!?

00939已開始上市前建倉,00940 3/18開始,高股息ETF成分股籌碼戰持續延燒

高股息ETF的亂象,目前未完待續,甚至高潮還未出現,因為00940據非官方消息募資達2000億,是00939的3倍,預計將會是怪物新人,出道即登頂,成為高股息ETF市值龍頭。因此無論台股投資人,是否有買ETF,是否試圖短線操作成分股吃豆腐,即使沒有相關,市場的資金排擠效應,以及前所未有的募集買盤與成分股超高估值位階換手,仍不得不針對此現象持續分析。


相關數據上,先呈現00939與00940前十大成分股,以及ETF於3/15(五)的股價變化:

  1. 00919群益台灣精選高息ETF爆出39.3萬張(101億)大量,而3/13-3/15成交量為123萬張,本週五日成交量為170萬。
    → 00919為月配息,3/15為領息前的最後交易日,因此出現例行性的爆量買盤(先前文章已分析過,法人先申購後轉賣、散戶買進,是為散戶完成間接申購買盤的過程),因此除了00939、00940,畢竟00919的選股重疊度很高,在過去一個月因「價差」所導致的假高配息,熱度仍然火爆。無論買哪一個ETF,只要是近期申購/買入的意涵都一樣,就是買在成份股高檔。 

  2. 00939的建倉買盤,短線資金轉賣的大量換手過程,成分股股價多檔盤中有撐,甚至拉抬:

    →低買高賣是交易獲利的根本,先前拉抬成分股預備轉賣換手的短線資金,當然是希望賣在好價位,因此推測,預期在建倉買盤支撐下,3/18、3/19仍可能有支撐在相對高檔的可能性,等到上市後,上市前募資買盤結束,後續價格鬆動,可以留意資金大戶/法人借券賣出增加反手放空的可能性!

    但是這還要考量到00940,因為緊接著3/18~3/22為募資上市前建倉買盤,或許不是前10大成分股,但依舊成分股重疊,因此相關個股類似現象在下週震盪換手買盤將是更高峰、資金更加集中扭曲!

  3. 股價今年以來飆漲,不僅股價不合理有過高估值,同時多半成分股獲利持平或衰退,公告/預計股息殖利率,對比去年除權息時(投信DM宣傳的高殖利率資料),數字幾乎砍半 

→再加上5月(部分6月)多檔ETF要換成分股,以目前的股價對應殖利率,要剃除大半,不妨思索兩個方向,情境一,如果成分股價格,在募資買盤結束後,借券賣出與股價修正出現,必須留意,可能有換股前的資金加速助跌修正,大盤也勢必被連累。

情境二,如果大盤震盪中,高股息ETF大量申購在高檔的人,並沒有信心崩潰產生贖回壓力,反而持續加碼申購,那3月底至5月初,股息殖利率>4.5%以上的市值前300個股,就會是再一次的先買入,吃換股豆腐的機會,也是主動投資者,必須迎合可預期下一波資金集中亂象,不得不參與其中。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

退休是生活中一個重要的階段,對許多人來說,退休不僅意味著停止工作,更是一個重新規劃生活、享受餘年的時刻。在規劃退休生活時,財務方面是至關重要的考慮因素,人們希望退休後能過得好,這就需要合理地管理退休金、儲蓄和投資,但有一些花費可能是我們忽略的風險。

Q1美股財報季4/12開跑,而按照慣例金融股打先鋒,歷經通膨數據公布後的上下震盪,資金避開財報即將公布的金融股,再度集中科技類股,如何看待美股金融股財報,銀行、投行各業務要分開看!? 台灣金融股會受影響嗎!? 本文依序分析。