5月報稅攻略:最新制度一覽懶人包

24/04/2024

準備要迎接2024年(民國113年)的報稅季,報稅也代表繳交出過去一年度的成績單,這次112年度的綜合所得稅申報將於5月1日至5月31日展開。有哪些新的所得稅制度、享有減稅的條件。而今年度主要可關注三個重點:一是18歲法定年齡下修,二是基本生活費調高,三是全球最低稅負制推動上路以來,台灣首次申報CFC(個人受控外國企業),讓我們一起來先了解報稅重要資訊吧!


112綜合所得稅報稅時間

2024 年的所得稅報稅時間將落在 5 月 1 日至 5 月 31 日!請務必在這段期間內完成網路或手機報稅,或者親自前往櫃檯辦理報稅。


112綜合所得稅新制

  • 18歲法定年齡下修

根據民法修正,自2023年元旦起,滿18歲即被視為成年。這也意味著,在適用扶養親屬免稅額時,成年與否的認定將回歸民法的規定。換言之,根據《所得稅法》的規定,受扶養親屬免稅額將僅適用於未滿18歲的受扶養親屬。


自去年1月1日開始,出生於民國94年(滿18歲以上)的人今年都將被要求繳交綜合所得稅。只要工作收入達到一定門檻,就必須繳納所得稅。依據內政部的統計數據,今年約有20到21萬19歲以上的年輕人符合這一條件。对此,游雅絜表示,只有符合在校就學、身心障礙或無謀生能力的情況,納稅義務人才可列報其為受扶養親屬;否則他們需要自行處理綜合所得稅的申報事宜。


  • 基本生活費調高

2023年度每人基本生活所需費用金額調整為20.2萬元,預計將有235萬戶人受惠。

一般免稅額調整:自 NT$ 9.2 萬調升為 NT$ 9.7 萬,提高 NT$ 5,000

70 歲免稅額調整:自 NT$ 13.8 萬調升為 NT$ 14.55 萬,提高 NT$ 7,500

免稅額門檻跟課稅級距都有調整:

  • 台灣首次申報反避稅法案CFC

112年1月1日起,個人受控外國企業法案(又稱個人CFC法案)正式生效。如果納稅義務人知曉其申報戶成員及關係人持有境外低稅負國家或地區公司股權,或者對此類公司可能構成具重大影響力,即有可能需要履行申報CFC的義務。接下來,需確認CFC的財務報表建立情況、持有公司股權比率、評估CFC當年度是否符合豁免門檻,並準備相關證明文件如財報及營運資料,以及評估申請境外已納稅額扣抵或退稅的可行性等。

線上稅金繳納

可以用電腦或手機來繳稅,財政部綜合所得稅電子申報繳稅服務網:https://tax.nat.gov.tw/alltax.html?id=1

民眾只要用自然人憑證、健保卡、電子憑證或行動電話認證,就可於線上取得查詢碼,行動電話認證+健保卡。要特別注意的是:使用行動電話認證,門號所有人跟報稅義務人需要是同一位喔!

檢視一整年成績單

繳稅不僅是一種法律義務,更是一個人一整年努力工作的成果的評估和展示,我們可以清楚地看到自己在過去一年中賺取了多少收入,這種收入反映了我們的勞動、投資和其他經濟活動的成果,還可以來檢驗個人財務管理和投資策略的機會,因為我們需要仔細評估自己的收入、支出和資產狀況,以確保符合稅法規定並最大程度地減少納稅負擔喔!


繳納出去後如何讓自己財務累積回來,也是個很好思考的時機點,賺多也貢獻的多,這不僅體現了個人的社會責任感,也是對社會穩定和繁榮的貢獻。繳納稅款也意味著我們享有公共服務和基礎設施,例如道路、公共交通、教育和醫療等,這些都是社會進步和個人生活品質提升的重要保障,共同建設更加繁榮和公正的社會。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。