以哈談判破局,美國大選、航運、原物料的潛在影響

16/05/2024

美國學運擴大,受制選舉因素,以阿衝突立場或有變動

本週哈瑪斯原先同意埃及與卡達居中協調的3階段停火協議(美國背後支持),42日停火交換人質,再加42日冷靜期協商以軍撤出加薩走廊,與第三階段是戰場復原重建與結束封鎖加薩走廊,然而以色列幾日內表態回絕。

下圖為各州學運事件與警方介入次數

而針對巴勒斯坦的聲援,美國學運規模持續擴大,尤其在選舉年,拜登與民主黨正避免重演越戰學運導致民主黨連任失利,當年追求連任的詹森甚至連民主黨初選都未能通過,因此短線上的態度,勢必因選票壓力有所變動

美國:

將持續提供鐵穹飛彈攔截器與其他防禦性武器,但若以軍進入拉法,將停止供應。(拜登認為邊境部署,陸軍未進入,未越過紅線)

以色列:

如果有必要,以色列將獨自對抗哈馬斯。(仍與拜登政府週旋,並未實際軟化)


戰事與情緒性恐慌已反應,但供給面的各項報價仍高度敏感

→ 整體金融市場情緒影響微小,因為衝突事件重點在新,一開始發生,會造成不確定性的恐慌性程式單與短波段去槓桿,但情緒終究是情緒,只要非全面性擴大,標準:美國參戰或美國領土受攻擊,情緒面基本上已反應,很難有更多波動(烏俄戰爭即是一例)

→ 歐洲線(西北歐、地中海)運價,仍是以哈衝突的最直接影響,因為繞路將額外消耗20%的約當運力,以原先今年4~5%的運力過剩,自然平衡了供需,只要不能通行,即使今年仍有新下水運力增加,但要平衡供需仍然緩不濟急,因此影響時間拉長。

許多人會看貨櫃航運期貨,但留意期貨並非現貨價,重點在期貨逆價差收斂(遠月價格漲升接近現貨),才代表持續推延的獲利與報價上漲。下階段,關注入侵拉法的軍事行動或中東組織報復行動與否,為潛在事件。

→原物料通膨,受其他因素影響較大,目前較關注全面輪動補漲的連動性!

首先原油價格大家比較關注,目前是庫存回升與觀望6月OPEC+關鍵會議,出現高檔修正(91→82→84.5,近日止跌收復5日均線並走揚)


但農產品(黃小玉)因美國乾旱、天然氣期貨,事實上4月中陸續逆勢突圍,脫離底部區間,走出6個月來的空方低檔整理,而尤其關注小麥期貨價格(550→650,收復2023年8月破底以來的關鍵頸線位置),因其與原油連動性歷史報價連動性最高,是過去一世紀以來,幾波原物料通膨行情,全面擴大的關鍵判斷因子。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。