高稅率時代!為什麼高薪族應慎選配息投資?

22/05/2024

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。

薪資高不建議存股

薪資條件不錯的人通常會尋求合法且有效的避稅策略,以減少稅務負擔,保持生活品質和職業發展。以台灣近幾年的情況為例,科技業的薪資增長最快,無論是因中美貿易戰的轉單效應,還是疫情後科技產業的飛速發展,在疫情「零接觸和遠距」的兩大需求下,5G技術、雲端運算和虛擬實境各種企業服務與消費性電子科技都實現了突破性的發展,科技業的分紅和年薪大幅提升。在此同時也讓許多科技新貴也開始感到稅務壓力。過去的薪資條件加上股票配息收入,對稅務影響較小,但隨著薪資增長和投資增加,稅務負擔變得更加沉重。因此,高薪族需要重新考量資金配置,以減少稅務負擔。

高薪族可善用「勞退自提」作為避稅策略

不少人選擇每月自行提繳最多6%的薪資到個人退休金專戶,這部分金額不計入綜合所得稅的應稅收入,能有效減少當期稅務負擔。此外,儲蓄保險或年金保險也常被用來避稅。然而,投資也是一個聰明的選擇,因為投資工具的資本利得稅率較低。相比於工作所得的稅率,買賣價差的稅率更低,能夠有效減少稅務負擔。

回頭思考存高股息ETF適合自己嗎?

從元大台灣價值高息ETF(00940)在申購時引發的搶購潮可以看出,台灣人對配息的偏愛。高股息ETF操作簡單,對那些不想花太多精力管理投資的人來說,看似是個理想選擇。然而,任何投資工具都是中立的,其效果取決於個人的投資目標、風險承受能力和財務狀況。高股息ETF適合尋求穩定收入的投資者,特別是已退休或接近退休的人士,他們需要穩定的收入來補充退休金。

而投資高股息ETF也有風險和限制。雖然股息收益穩定,但未來的股息支付並不保證。此外,高股息ETF的資本增值潛力可能不如成長型股票ETF。若投資目標是追求高資本回報,高股息ETF可能並不是最佳選擇。稅務考量也是投資高股息ETF的重要因素之一。

從資金效益最佳化的角度來看,如果薪資和股利所得已經達到要跨越下一個稅率級別,千萬就別再傻傻地使用原本的方式。現今的ETF多標示「本基金之配息來源可能為收益平準金」,這意味著部分配息可能來自本金,若未能妥善計算,可能會多繳稅,造成不必要的負擔。因此,適時針對每個投資工具進行配置,才能最大化資金效益。如果不確定如何操作,建議尋求專業機構的建議,以獲得更多新觀點。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

台北國際電腦展的展期即將結束,以過往市場資金輪動慣性來看,通常都是在展覽前會有較多買盤動能,而在展覽結束後資金通常會重新找尋新方向。今年520前多項與政策連動相關的類股族群都經過波段式的上場後,是否有重新再起的機會,是筆者關注的方向,而近幾個禮拜內,營建股也有重新發動的現象,今天我們來看看,分別在今年及明年,有不少建案金額要入帳的企業。