央行週開啟,你需要關注的重點與關鍵數據

14/06/2024

月初就業數據週連發,市場本週不斷加深9月會降息的期待心理

6/4 JOLTS職位空缺數數據首先發出,計805.9萬(預期837萬),如先前預期將率先失業率先減少,

而職位空缺率是FOMC委員中,少數精準預測當前美國經濟狀況的沃勒,當初最重要的經濟數據研判。想要失業率上揚、就業情況真正舒緩,空缺率必須觸及4%! 而本中心認為本次正式跌破5%(如下圖縱軸所示),就業人口會開始出現減少,但要擴及失業率的上升(下圖橫軸),尚須等等。

加上ADP(小非農新增就業人口)、初領失業救濟金兩項數據,都出現就業劣於預期的數據,使得市場最關心的9月FOMC會議,降息機率持續上升(如下圖),挹注公債、高收益債走高、美元指數走低。

債市連動降息預期,但股市尚未多空表態

然而多項數據構成了短線上的債市變動,出現程式單對應的連續反彈,但股市仍未形成全面齊漲/齊跌的跟進,尤其以利率最高度敏感的Russell2000而言,2050點是多空關鍵,目前止跌反彈多空震盪,代表著「還在觀望」,等待非農就業數據、FOMC都是更大波動的事件。

註: 除了Russell2000指數的技術面提供參考,也可從站上50日均線的漲跌家數%(週K)協助研判,目前仍是震盪偏空的趨勢。

央行週開啟,FED點陣圖3點以上的平行移動,都算鷹派

本次央行週,由加拿大6/5首發降息,而6/6 最為關鍵的ECB也如預期降息1碼,並且不公布預測的利率路徑(接近全數通過僅1票反對)

歐洲央行行長 拉加德會後談話與記者問答彙整:

1. 預期經濟復甦、出口增長,就業情況短期內維持,通膨與薪資成長仍高,但薪資前瞻指標有趨緩,今年即見到放緩,而通膨預期2024將維持2025出現回落,相關數據預測信心仍不斷增強。

2. 極端氣候推升食品價格;經濟風險大致平衡,ECB增持黃金並保留一切政策彈性與調整工具;需有足夠數據做出相關決策,並非同步(ECB與FED一樣要先看見數據再動作)

3. 整體而言降息仍有不確定性,可預期數據公布過程中顛簸有基數效應(意指看年增率的數據波動),且不保證只在經濟預測的會議時進行動作(代表不必然在雙數次會議降息,任何會議都可能有動作,保留ECB最大政策彈性!)

→歐洲央行本次為中性偏鷹的一次降息,原因如上,歐洲在AI發展,對比於美國或東亞國家的經濟紅利較少,已經屬於軟著陸,因此勢必率先降息,然而就數據而言如上,經濟與出口增加,就業與通膨趨緩還沒有等到明顯訊號,因此不保證連續降息、不給予利率決策上的指引。

展望6/12 FOMC本次將公布點陣圖,中性利率必然上升移動至降息兩次,但並非一翻兩瞪眼,「點陣圖的19個點任何一點移動,都隱含更細微的潛在中性利率變化,需要留意5%以上的點數,若從4點增加至7點(含)以上」,可視為數值上的鷹派變化,FED watch屆時將回吐降息預期。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

台積電有望調高資本支出之利多,再度激勵市場資金流向半導體設備相關概念股,這週可說是設備股又一波行情點火的時機點,當然從相關類股的類股行情來看,6月中開始已經見到高檔整理後再度向上突破,並且走了一波連續創高的行情,因此有題材對於類股刺激很重要,但不少時候,類股中多數標的要強勢噴出前,已有相關跡象出現。

台股的除權息行情近期已經如火如荼展開,因為在除權息前股市已經往上拉了好大一波,除權息行情看似少了很多機會,反而要擔心是否會有貼息行情;確實在整體股價變得較貴的情況下,除權息的"填息"行情當然會有較大難度,但依舊可以從中找尋機會。