人人都能從台積電賺錢?關鍵在於何時賣出

26/06/2024

最近在聚會中,大家不免聊到股市創新高的盛況。小明突然嘆了一口氣,娓娓道來看到股票大漲的心情。他最喜歡的標的是台積電,但操作上卻最讓他困惑。還記得疫情期間,大量資金湧入股市,遠端上班上課的需求也使得半導體元件供需失衡,導致台積電大幅上漲,外資也不斷提高目標價。然而,同時外資也在賣出,導致股價開始修正。在2022年3月,市場上有聲音說「600元以下的台積電,閉著眼睛買」,小明因此買進,但股價卻一直下跌。基於紀律性操作,小明在股價跌至400多時忍痛停損出場。但近期看到台積電的成長,他又覺得非常扼腕,不知道是否應該再進場追買。

美國也瘋台積電?

不僅台灣人瘋台積電,目前美國人也大量購買台積電。美國發行的台積電美國存託憑證(ADR)價格漲幅超過台灣股市,溢價不少。溢價表示股票的市場價格高於其公允價值或基本面支持的價格水平。近期台積電ADR對台股的溢價超過兩成,可見台積電的受歡迎程度。我們可以通過計算ADR價格和匯率來了解台灣應有的股價。例如,以6月21日的ADR收盤價173.96美元計算,台積電ADR與台股台積電的轉換比例為1:5,折算成台幣應為:(173.96/5)×32.38 = 1126元,而目前台積電尚未破千,因此溢價不少。

更該關注國際局勢

目前,台積電是跨國投資機構和基金的核心資產之一。當初巴菲特賣出台積電是因為擔憂兩岸地緣政治緊張,這也是影響股價表現的重要原因。投資人必須密切關注公司的外部環境變化,特別是國際局勢,例如大國之間的貿易戰、技術安全性議題以及地緣政治衝突。美中貿易摩擦的升溫曾對台積電股價造成不利影響,因為台積電在全球半導體供應鏈中具有重要影響力。

投資人如何面對台積電?

投資股票時,是否應該出售股票不僅僅是看股價波動或市場情緒,更重要的是理清自己的投資目標和策略。短期投資和長期投資的差異,以及是追求獲利還是支持優秀公司的思維方式,都需考慮。

對於短期投資者來說,出售股票的關鍵在於市場短期走勢和自身的獲利目標,當股票達到設定的短期價格目標或技術指標顯示可能出現趨勢反轉時,出售股票以實現快速利潤。長期投資者則更多關注公司的基本面和長期價值,主要目的是通過長期持有來實現資本增值和股息收益。這些投資者通常會進行深入的基本分析,只有在公司核心業務出現結構性問題、競爭優勢受到侵蝕或管理層出現重大變動時才會考慮出售股票。

許多投資人提到,賣出台積電後是否轉投ETF。然而,目前ETF持股中台積電比例仍較高,若希望減少比例以分散風險,可以通盤考量當前指數位置及自身投資意願。投資的重點在於自問:今天的選擇是否會讓我後悔?如果賣出後股價繼續上漲,會否感到遺憾?持有期間若遇修正,策略又是什麼?股票投資需要紀律,不可一味硬凹市場或與股票談戀愛。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

台積電有望調高資本支出之利多,再度激勵市場資金流向半導體設備相關概念股,這週可說是設備股又一波行情點火的時機點,當然從相關類股的類股行情來看,6月中開始已經見到高檔整理後再度向上突破,並且走了一波連續創高的行情,因此有題材對於類股刺激很重要,但不少時候,類股中多數標的要強勢噴出前,已有相關跡象出現。

台股的除權息行情近期已經如火如荼展開,因為在除權息前股市已經往上拉了好大一波,除權息行情看似少了很多機會,反而要擔心是否會有貼息行情;確實在整體股價變得較貴的情況下,除權息的"填息"行情當然會有較大難度,但依舊可以從中找尋機會。