如何推算官股股息

13/01/2023

如何推算官股股息?

存股族常常把金融股做爲首選標的,穩定發股息,吸引多數人加入存金融股的行列,尤其是官股銀行,如第一金、兆豐金等等,但今年能不能拿到滿意的配息?其實可以透過現金股利預算書去做推算


如何推算官股股息?

以下我們以第一金(2892)做舉例:

先找出財政部的未來收入推估,財政部網頁>>主題專區>>主動公開政府資訊

↓ 選取預算、決算書及會計報表

↓ 下載財政部111年度單位預算表並下載檔案

↓ 進入歲入來源別預算表

再找出財政部手中有多少第一金的持股
至第一金控首頁>>投資人關係>>主要股東

我們可算出第一金的每股應該要配:

第一金現金股利$1,474,578,000/財政部持股數$1,489,324,135=0.99元

須留意預算書的推算官股股息只是能讓我們有個底,實際上配股仍會有些許差異。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

台北國際電腦展的展期即將結束,以過往市場資金輪動慣性來看,通常都是在展覽前會有較多買盤動能,而在展覽結束後資金通常會重新找尋新方向。今年520前多項與政策連動相關的類股族群都經過波段式的上場後,是否有重新再起的機會,是筆者關注的方向,而近幾個禮拜內,營建股也有重新發動的現象,今天我們來看看,分別在今年及明年,有不少建案金額要入帳的企業。


歡 迎 分 享