如何推算官股股息

13/01/2023

如何推算官股股息?

存股族常常把金融股做爲首選標的,穩定發股息,吸引多數人加入存金融股的行列,尤其是官股銀行,如第一金、兆豐金等等,但今年能不能拿到滿意的配息?其實可以透過現金股利預算書去做推算


如何推算官股股息?

以下我們以第一金(2892)做舉例:

先找出財政部的未來收入推估,財政部網頁>>主題專區>>主動公開政府資訊

↓ 選取預算、決算書及會計報表

↓ 下載財政部111年度單位預算表並下載檔案

↓ 進入歲入來源別預算表

再找出財政部手中有多少第一金的持股
至第一金控首頁>>投資人關係>>主要股東

我們可算出第一金的每股應該要配:

第一金現金股利$1,474,578,000/財政部持股數$1,489,324,135=0.99元

須留意預算書的推算官股股息只是能讓我們有個底,實際上配股仍會有些許差異。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

你知道「資產再平衡」嗎?這是一個財務管理中容易被忽視的關鍵概念,但卻是許多成功投資人的必要策略。隨著時間的推移,市場的波動可能會導致您的投資組合中不同資產的價值發生變化,這可能會影響您原本期望的資產配置比例。而「資產再平衡」是一種定期調整投資組合的方法,通過定期購買或出售投資組合中的資產,以確保您的資產配置保持在目標水準上。

許多人希望能夠提早退休,或是存到一筆錢後去做自己想做的事。根據美國國家退休研究所的一項調查,美國有三分之二的人希望能夠提早退休;另一項調查中,英國有四分之三的人希望能夠提早退休。想有個安心的退休生活,我們可以做些什麼?市面上的配息保單是個好選擇嗎?

存股已經成為多數人的首選,因為相對起來報酬稍高,風險稍低,但存股其實沒有你想的那麼簡單,替大家整理,存股前,該具備的基本觀念。


歡 迎 分 享