全面解讀AI大型科技股財報展望與未公布家數預測

01/05/2024

科技股財報高峰:大漲大跌交錯持續/股價估值高,展望比獲利更重要

在近期財報公布高峰,大型科技股的利多/空,除了形成自身股價的跳空缺口外,也因類股連動與近期VIX位階偏高,形成整體股市大漲/大跌的交錯出現。

本次財報公布的大方向彙整成三點,皆在近3個月文章中提及:

◆因為股票估值已經大幅攀高,尤其AI相關的科技股,因此相比業績表現,未來成長展望更為重要

短線科技股財報仍能主宰盤勢,有關利率與總經數據的同步公佈影響,對中小型股與非電子科技股影響較大,財報季與FOMC後將逐步才會在中期發酵

◆短中期股價位階,跌深是最大財報利多,反之亦然,公布先後順序也會影響財報反應。

META、Google、Microsoft,法人對AI變現能力的審視存在但並不算嚴格

大型科技股財報對於指數影響仍大,以及下週亞馬遜、蘋果、美超微潛在預測:

除去對營收獲利展望揭曉外,股價短中期位階的財報反應影響大,例如: META先公佈,財報利空大跌影響到尖牙股連累影響,但是META只有開源大型語言模型,沒有公有雲服務。同時有大型語言模型+公有雲的廠商,對於AI帶動營收較有實質貢獻與明確展望,唯二恰巧是Google、Microsoft,財報隔日除了繳出利多反應外,更是受到前一日先行拖累下跌,因此估值提前壓低所幫助。


因此,當前反彈再度推升估值之際,再度對下週的大型科技股股價位階形成壓力。下週的Amazon屬於只有公有雲,並沒有閉源的大型語言模型,再加上網路銷售端一定營收佔比,可能受到美國GDP公布影響,遭到法人質疑。而蘋果,在中國市佔遭華為與榮耀侵蝕,與美國經濟與消費下修,可能展望受質疑。整體傾向財報利空反應機會較大

4/26 開盤反應Google、Microsoft的夜盤漲幅後,留意PCE與日幣的晚間變化,可能出現紅K上影線,將對下週前三個交易日形成反壓與回測,在藍框範圍內,形成區間大幅震盪,仍然有跳空長/蝶反轉的頻繁出現。當然對台股連帶影響是電子股與指數影響較大。而5/1美股盤中FOMC,鮑爾扮演鴿派與和緩的言語利多,維持住橫向區間震盪。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。