不愛00940了?2000大戶撤退 受益人數首下降

16/05/2024

00940換股大戲即將拉開序幕,最新成分股名單預計將於本週五(5/17)揭曉。根據上週五(5/10)證券交易所公布的投信買超個股觀察,目前00940的成分股中包括聯電(2303)、中信金(2891)、長榮(2603)、大聯大(3702)以及佳世達(2352),這五支股票全部榜上有名,顯示許多資金已提前進場押注,進場吃豆腐的意味很重。此外,ETF投資者更需留意「00940大戶動向」,受益人數出現重大轉變,逾2000大戶正快速撤離場外!

大戶撤退 只剩小資族?

當初元大台灣價值高息ETF(00940)的申購引發了一股搶購熱潮,不僅成為人人討論的焦點,更促使投資人實打實的付出行為。自今年3/11至3/15申購期間,該ETF的募集金額達到新台幣1,752億元。考慮到目前高物價和低銀行利息的環境,因此許多人紛紛從定存中轉移資金來參與,加上申購的門檻低,也符合當前投資者偏愛的月配息模式。因此00940就打中了大家的心,

成為眾多人的首選。然而,目前如今大戶卻紛紛撤離,只留下了小資族。

00940上週受益人數,首度出現人數下降,計算至5/10日為止竟減少了600人,降至99萬7596人。持股在20張以上的大戶,減少逾2000人。從圖中可看,其中50-100張的退場人數是最多的,退了703人,持股5張以下含零股的人數,大幅增加2千多人,呈現出大戶想離開,而散戶小資族想進場,受益人的板塊位移。投資很重要的一件事就是投資人的心態,00940一上市就破發,至今未回到10元的發行價,加上市場不少人在吃ETF的豆腐,也讓一些投資人重新審視調整持股比例。

投資要回歸目的及初衷

投資不僅僅是一種賺錢的手段,更是一種理財方式,它的核心在於回歸目的及初衷,才能在追逐利潤的過程中,時刻警惕,確保投資行為與最初的目標保持一致。比如退休族群希望賺的是穩定現金流,所以在股息收入上比較看重,那放入市場的金額就不能太少,就需要長期來擺放,中間過程本金的變動,就不太是退休族關注的重點了,而是每年有領到固定的股利當生活費。所以在投資前應該去檢視一下以下角度,來思考目前是否投入這標的、持有後的調整。

◼︎ 投資目的:大家去投資都是為了實現個人或家庭的財務目標,比如增加收入、儲蓄退休金、支付孩子的教育費用或購買房屋等。因根據這些目標制定相應的投資計劃。

◼︎ 投資初衷:理性和長期視角。過度盲目跟風他人可能會導致投資失敗,長期視角去思考現階段我們該做什麼,來應對市場波動和不確定性。

◼︎ 風險管理:自己的風險承受能力和時間規劃,合理配置資產組合,同時時刻關注市場動態,隨時調整投資組合。

總結來說,投資的核心在於回歸目的及初衷,而非僅僅追求利潤。投資人應該清楚自己的投資目的,並以理性和長期視角思考,避免盲目跟風他人而導致失敗。同時有效的風險管理和資產配置也至關重要,需要根據個人的風險承受能力和時間規劃來合理配置投資組合,並隨時關注市場動態,隨時調整投資策略以確保與最初目標的一致性。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。