AI PC的好夥伴,做好供貨準備的觸控廠

28/05/2024

Computex逼近,AI PC相關議題陸續躍上檯面,除了有直接產出整機能力的PC、NB廠商外,很多提供關鍵零組件的企業也會陸續受市場重視。

今天要看的就是生產觸控產品的2458義隆電。

義隆電這幾年觸控相關產品佔營收比重大約落在8成上下,其中又以觸控板較多,以及觸控螢幕晶片、生物辨識晶片;其他非觸控產品包含微控制器、指向裝置等等。

從原先市場已相對成熟的市場來看,消費性市場復甦是今年普遍共識,雖年成長力道不會很強,但NB市場出貨量增加,會使得在NB觸控板市占率最高的義隆電,能夠期待營收回溫。

再來,當前市場最關注之AI PC,市面上大多推出的產品,都是由義隆來提供,因而當各家品牌廠商釋出更多AI PC產品後,義隆的想像空間也隨之提升;且現在消費電子產品的資安需求提升,在指紋辨識技術上,會從原先"識別速度較快,安全性較差"的版本轉為"自帶微處理器,速度較慢但安全性更高"的版本,而這是義隆電已經身為FIDO(身分驗證及設備標準的協會)聯盟準會員的優勢,可以透過技術實力更強的優勢來持續穩固大品牌廠的AI PC訂單。

雖然今年AI PC實際貢獻或許有限,但現在正是在一個新產品的想像階段,不一定需要繳出營運成績,只要未來能夠取得相關商機,便有機會吸引資金拉抬股價,因而今日義隆股價在整理後急拉大漲,就和AI PC類股近日持續攻高有關,以其股價才初步發動來看,後續空間可以期待。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

台北國際電腦展的展期即將結束,以過往市場資金輪動慣性來看,通常都是在展覽前會有較多買盤動能,而在展覽結束後資金通常會重新找尋新方向。今年520前多項與政策連動相關的類股族群都經過波段式的上場後,是否有重新再起的機會,是筆者關注的方向,而近幾個禮拜內,營建股也有重新發動的現象,今天我們來看看,分別在今年及明年,有不少建案金額要入帳的企業。