NVIDIA:股票分割為短線投機資金跳漲關鍵,財報與展望驚喜反而有限

28/05/2024

關於營收獲利與展望(本次NVIDIA公布其25Q1財報):

24Q2為關鍵的AI爆發季度,NVIDIA當季營收季增率90.14%,就此展開營收與展望各種倍增的年成長表現,而下季為25Q2年增基期墊高,因此營收/獲利季增與年增幅度都加速放緩,且在先進製程晶圓代工、HBM報價調漲下,毛利率的見頂下滑,使得預計下季EPS以公司財測而言為季增持平。

→產業持續發展下,法人對於AI伺服器與NVIDIA相關出貨時程不確定性降低,加上今年起股票評價的快速提升反應更多的預期,以beat %(高於預期的%)而言,無論是營收、獲利或展望,NVIDIA雖本季仍然持續打敗優於預期,但%有明顯縮小,而毛利率展望則出現miss consensus(劣於預期)。

營收分布如下,成長主要來自資料中心(伺服器GPU),H100、H200為本季主要貢獻。

股票分割1拆10 (股數*10、股價*0.1、市值不變)

股票分割其實事前已被預期,畢竟股價大漲、作為大型科技股、接近整數價位,會有分割股票的慣性操作。投行法人在年初也已經有相關討論,尤其考量到要經股東大會決議通過,因此股票分割勢必趕在本次Q1財報宣布(一年一度的最適時機)。

筆者認為相對營收、獲利與展望而言,股票分割為極短線股價跳漲的主要因子,畢竟相對營收獲利,股票分割在事前輿論/討論較少,驚喜利多的效果更大,而固然股票分割不影響公司市值估值,因此程度上,對於散戶的情緒激勵>法人,投機資金強軋空屬於短線為主,

NVIDIA盤後股價突破1000美元,認為與宣布分割股票(1拆10)帶動的多方情緒更多

5/23實際交易後,美股終場的漲跌熱力圖如下: NVIDIA終場大漲9.43%,然而除工業、生醫有少部分撐盤外,其餘類股呈現一面倒殺盤。

連動到NVIDIA的半導體供應鏈多半開高走低小漲,因此費城半導體收黑K但距離5日線仍有一段距離,而尖牙股、非電子股距離NVIDIA愈遠者,受到財報激勵作用愈少,當前國際股市中已有不少指標指數,跌破5日線且下彎反壓,需要留意科技股在NVIDIA財報過後回測5日線是否有支撐,否則跟隨趨勢勢在必行,輪動補跌估值修正仍會發生。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

台北國際電腦展的展期即將結束,以過往市場資金輪動慣性來看,通常都是在展覽前會有較多買盤動能,而在展覽結束後資金通常會重新找尋新方向。今年520前多項與政策連動相關的類股族群都經過波段式的上場後,是否有重新再起的機會,是筆者關注的方向,而近幾個禮拜內,營建股也有重新發動的現象,今天我們來看看,分別在今年及明年,有不少建案金額要入帳的企業。