退休前的關鍵挑戰:科技便利帶來的消費高成本

28/05/2024

Uber Eats宣布將斥資9.5億美元收購Delivery Hero旗下的foodpanda台灣外送業務,這將把台灣兩大外送平台的外送員和消費者整合到同一平台上,此消息一出,引起市場高度關注,外送是戰前兩名的結合,Uber Eats接手foodpanda年營收5.5億歐元(約新台幣188億元)的市場份額。

除了併購的震撼彈外,另一值得注意的是消費者的年齡。隨著台灣邁向高齡化社會,餐飲外送平台逐漸進入「年長者族群」的生活中,取代25歲以下,躍居第3大消費族群,且也就是說45至65歲「中高齡族群」,在外送平台消費已逾15%,所以消費趨勢正向年長者移動,也顯示出未來大家會更尋求便利性。面對這一趨勢,我們不禁要問:為了當下的方便性,長久持續下來對於生活成本的提高,對於中高齡者或是屆臨退休的我們,應該提前做好什麼準備?

避免中產階級沉淪變成下流老人

暢銷書《下流老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨》光是書名就十分吸引人。書中提到,老年生活往往和我們的想像大相徑庭,即使自認為是中產階級,未來仍可能面臨貧困和孤獨。造成這些情況的原因有很多,尤其是那些無法預測的高額醫療費用和意外支出。為了避免這些風險,我們應該從年輕時期就開始進行周詳的財務規劃和積極的生活安排。

那麼,如何根據你的收入和資產狀況來評估未來的生活保障呢?僅有資產而沒有穩定收入,是否足夠?房子是許多人一生中最重要的資產之一,擁有居所對於老年生活至關重要。然而,若只有房子而缺乏存款,僅靠勞保和勞退的收入是否足夠應付生活開支?關鍵在於如何穩定現金流,確保在擁有資產的同時,也能有持續的收入,這樣才能安心度過晚年。

房子加勞保勞退:老年生活的雙重保障夠不夠?

隨著現代社會的快速發展和人口結構的變遷,退休後的生活保障問題日益受到關注。擁有房子確實可以讓自己成為有殼族,避免因年齡而遭遇房東拒租的情況。然而,許多人在供完房子後,剩餘的資金並不多,主要依賴勞保和勞退來維持退休生活。僅靠這兩項保障,許多退休人士仍難以確保足夠的生活品質。

許多退休人士的生活費用遠超過勞保和勞退的總和,尤其是在醫療費用和日常生活開支方面。以勞保為例,其給付金額主要基於勞工的投保年資和月投保薪資。根據現行規定,勞保年金的給付水平僅能提供退休前平均月薪的20%至30%左右。即便是退休前收入較高的勞工,退休後僅靠勞保所得的收入也難以維持原有的生活水準,對於收入較低的勞工,情況更為嚴峻。且隨著通貨膨脹和生活成本的上升,勞保和勞退的實際購買力也在下降。

如何打造穩定現金流?

若你目前仍在職且未退休,建議可以考慮進一步完善和提升社會保障制度。例如調整勞保和勞退的給付標準,合理提高年金給付比例,增加雇主提撥的金額,以及加強對通貨膨脹的調整機制,以確保退休金的實際購買力。

同時,增加個人儲蓄和投資至關重要。通過多元化的投資,如股票、債券、不動產等,可以實現資產的保值增值,並增加退休後的收入來源。不應因為市場風險而避之不投,因為過度保守反而會增加風險。對於保守型投資,例如債券和股息,可確保穩定的現金流。當然,在進行投資前,一定要評估投入的時機點。最後,具備一技之長,促進再就業也是有效的方法。隨著健康狀況的改善和壽命的延長,許多退休人士仍具備工作能力和意願,進而增加收入來源。

在任何階段,資產活化都至關重要。不論是透過開槓桿增加資金靈活性,或是創造新資產,都是在當前低利率、高通膨時代中不可或缺的一環。總結來說,僅靠勞保和勞退無法支撐退休後的生活。個人、政府以及社會各界都需攜手努力。依賴自己而非他人,才能確保經濟安全和生活品質。唯有如此,才能真正實現老有所養,讓每位退休者都享有安心、舒適的晚年生活。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

台北國際電腦展的展期即將結束,以過往市場資金輪動慣性來看,通常都是在展覽前會有較多買盤動能,而在展覽結束後資金通常會重新找尋新方向。今年520前多項與政策連動相關的類股族群都經過波段式的上場後,是否有重新再起的機會,是筆者關注的方向,而近幾個禮拜內,營建股也有重新發動的現象,今天我們來看看,分別在今年及明年,有不少建案金額要入帳的企業。