AI PC+00940換股,雙題材潛力股!

07/06/2024

AI PC熱潮不斷,預期在6月初Computex前後,相關議題都會持續延燒,而近期不論是台灣電腦品牌大廠或是美國軟體大廠皆有釋出最新產品訊息,研調機構也看好未來幾年,AI PC在全球滲透率將快速提升,在幾年後成為多數消費者所使用之電腦產品,因此相關廠商、供應鏈在這幾年預期將會話題不斷,吸引更多資金關注。

繼上週筆者談到,隨著AI PC對於個人資料、安全認證等要求提高下,提供筆電指紋辨識模組、晶片的廠商會是一個可留意的方向;而當然除了這塊零件外,也有很多零組件會是電腦規格提升後,將有機會帶動的需求,今年就來看看印刷電路板廠-5469瀚宇博。

瀚宇博是PCB廠,以營收規模來看大約在台灣廠商中排名前5,而其在PC/NB產品占比上大約有4成水平,其餘依序為網通/伺服器/電競/面板等…,在技術層面上,與多數PCB廠發展未有太大差異,都是往高頻高速、高層數的電路板去發展,以因應持續演進的伺服器、網通、AI產品需求。

而在AI PC的升級過程,不論是PCB的層數(為了提供高速數據傳輸/信號間傳遞效率,減少電磁乾少,增加散熱功能等)、電路板的板材(高階高密度板材可以符合需要更高電路密度的AI PC,放置更多元件,提升信號完整性等)等,對於PCB單價都會有顯著提升,也將有利於在筆電PCB市占率最高的瀚宇博,有更多獲利成長空間。

而在籌碼面上,瀚宇博也是近期相當火熱的高股息ETF 00940第一批的成分,在最近這波換股過程中遭到剃除,明顯可見到投信連日賣超;而其實遭到ETF剃除也不算是件壞事,近期有不少同樣遭遇的個股,反而股價在潛在賣壓釋放完畢後,籌碼也轉為更加乾淨,反而比較不會受到單純因為被動基金買盤而進場卡位的資金影響,使市場資金將更加關注其基本面發展;以搭上AI PC的角度來看,當前與年線位置距離不遠的位階,應屬相對安全。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

台北國際電腦展的展期即將結束,以過往市場資金輪動慣性來看,通常都是在展覽前會有較多買盤動能,而在展覽結束後資金通常會重新找尋新方向。今年520前多項與政策連動相關的類股族群都經過波段式的上場後,是否有重新再起的機會,是筆者關注的方向,而近幾個禮拜內,營建股也有重新發動的現象,今天我們來看看,分別在今年及明年,有不少建案金額要入帳的企業。