千金股新生力軍!? 高階測試需求旺!

14/06/2024

6/13,台灣IC測試廠6515穎崴上攻漲停版,股價直逼千元大關,台股千金股很有機會再添一生力軍。

穎崴主要提供封裝測試、晶圓測試服務,以產業面角度來看,在現在半導體廠持續擴張,晶圓產出數量持續增加的情況下,對於測試廠絕對是一項利多;而根據去年Yole的預估,2017~2028年,全球燒機測試年複合成長率達6%,系統級測試成長率達13.2%,成長動能相當強勁。

而穎崴主力產品為高頻測試治具,因現在高階測試系統的頻率持續提升,在測試過程要達到訊號完整性的難度大幅提高,穎崴的同軸式彈簧針測試座,正是為了高速傳輸及高頻測試需求之高階產品,可以有效避免能量損耗問題,也使得其在AI、高速運算領域可以穩固市場地位。相關產品佔營收比重也從去年全年平均約40%,在今年Q1提升到了54%。

從今年Q1穎崴產品應用比例來看,在HPC及AI就佔了超過6成,比起去年全年約45%大幅成長;顯示穎崴與AI的連結性越來越高,而穎崴大多數營收也受惠於GPU應用,在輝達持續擴張GPU應用領域的大環境中,未來各項產業對於GPU需求肯定有很多上檔空間可期待,對於穎崴而言可說是多了一塊較難預估,但有更多想像空間的成長動能。

在台積電逐步往千元邁進,股王信驊持續創高的趨勢下,單就與高階半導體趨勢有關之高價電子股,就已經具備多項跟進此波AI大趨勢的跟漲實力,再加上上述所提及穎崴自身在產品結構上的優化,自然值得觀察後續營運成績及股價趨勢。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

台積電有望調高資本支出之利多,再度激勵市場資金流向半導體設備相關概念股,這週可說是設備股又一波行情點火的時機點,當然從相關類股的類股行情來看,6月中開始已經見到高檔整理後再度向上突破,並且走了一波連續創高的行情,因此有題材對於類股刺激很重要,但不少時候,類股中多數標的要強勢噴出前,已有相關跡象出現。

台股的除權息行情近期已經如火如荼展開,因為在除權息前股市已經往上拉了好大一波,除權息行情看似少了很多機會,反而要擔心是否會有貼息行情;確實在整體股價變得較貴的情況下,除權息的"填息"行情當然會有較大難度,但依舊可以從中找尋機會。