趁財報利空撿便宜,錯殺後準備再創高!

26/06/2024

工程股9933中鼎,近期股價慢慢墊高,幾乎要回補5/6當天殺跌停板的跳空缺口,那天是錯殺嗎?

中鼎是提供統包工程服務,包含石化、電力、交通、工業、高科技設施、環境等領域。因產業特性關係,營收獲利波動較大,且若有工程追加款,要等到工程進度後期才能執行,因此可能會有利潤遞延情況。

5/6當天恰巧為法說會的日子,在市場對往後幾年進入復甦成長階段的前提下,Q1毛利率大致持平是不符預期的,股價也以營運利空來解讀導致重挫跌停。

以董事長態度來看,中鼎毛利率是滾動式的,在工程尾聲階段則可向業者追加;因此以此情況來看,Q1財報利空可視為短期因子,若股價以利空反應,可視為危機入市的機會。

而從過往中鼎的營運及股價變化可以看出,這不是第一次發生類似的事件。在2022年11月3日,當時背景環境是中鼎的Q3營收表現強勁,單月來到當年度高點,但在公布財報後,因為單一標案成本增加,使毛利率大幅下滑,也將股價打到了跌停板,隔一天繼續向下跳空收跌6.08%。

而當時法說會也有提及,工程執行上因為超出報價範圍,依會計原則會先認列成本(會讓毛利下滑),之後跟客戶談妥追加金額後,就可以再將工程款認列回來;其實跟今年Q2的情況相當類似。

筆者當時看到類似情況下,是以來工程商機的長期利多來解讀,在成長股因一次事件壓低股價後,以分批佈局應對的角度來去看待;事後來看,當時低點直到今日都尚未跌破。

依當前中鼎在手訂單金額創高,且毛利仍有上檔空間可期情況下,短期之財報利空大致淡化後,股價創高條件可期;而未來若再度發生類似事件,考量其產業特性,大多都是可以逢低撿便宜的時機。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

台積電有望調高資本支出之利多,再度激勵市場資金流向半導體設備相關概念股,這週可說是設備股又一波行情點火的時機點,當然從相關類股的類股行情來看,6月中開始已經見到高檔整理後再度向上突破,並且走了一波連續創高的行情,因此有題材對於類股刺激很重要,但不少時候,類股中多數標的要強勢噴出前,已有相關跡象出現。

台股的除權息行情近期已經如火如荼展開,因為在除權息前股市已經往上拉了好大一波,除權息行情看似少了很多機會,反而要擔心是否會有貼息行情;確實在整體股價變得較貴的情況下,除權息的"填息"行情當然會有較大難度,但依舊可以從中找尋機會。