除權息行情來襲,如何趨吉避凶?

05/07/2024

台股的除權息行情近期已經如火如荼展開,因為在除權息前股市已經往上拉了好大一波,除權息行情看似少了很多機會,反而要擔心是否會有貼息行情;確實在整體股價變得較貴的情況下,除權息的"填息"行情當然會有較大難度,但依舊可以從中找尋機會。

一除息馬上貼息的例子,以兩種情況較多。一是因為被動基金買盤進場,股價已經有不少籌碼卡位,並想要等到除權息的現金流發放後,再退場之標的,這種很容易當天還原權值K棒會成為一根長黑K(若當日沒有特別波動的話,即便是除權息的股票,還原權值K棒不會有向下跳空缺口,也不會有明顯實體K棒),代表賣壓會在一天內持續湧現,並使股價收在當日相對低點。6/20除息的4915致伸就有這樣的味道,更明顯的是5/23除息的6147頎邦、6/5除息的2105正新、6/21除息的2548華固、6/25除息的1215卜蜂等…。

二是在除權息前幾天已經有買盤先行卡位,這種通常就是為了想要做還原權值當天K棒開高機會之短線買盤,若當天開盤狀況不符合預期,那很高機率就會趕緊出場找其他標的,這時股價也會因為提前見到股價拉高,而在除息後快速貼息並把漲幅回吐。4766南寶就有這樣的味道。

換個角度來看,除權息前若沒有明顯籌碼卡位相關行情,又能搭上自身利多而吸引買盤進場者,在除權息後填息機率就高出很多,甚至直接走出短中波段多頭行情。

以6/25才剛除息之6438迅得及8210勤誠為例,前者是從PCB設備慢慢轉型至半導體設備廠,市場對其本益比評價本就有機會慢慢提高,而百元左右大約也是本益比10倍出頭位置,股價已修正到了相對低價區,搭配上除權息後時間點,以及半導體設備股輪動轉強,今日即拉出了接近8%的紅K棒。

後者仍是在伺服器機殼中產品技術領先之公司,即便前段時間有越來越多家機殼廠獲得美系廠商認證,勤誠可能面臨搶單問題,但供應鏈分散其實也是時間拉長後必然出現的問題,而技術領先及議價能力較強之公司,也還有再取得其他客戶訂單機會。所以現在是走股價經過波段大漲後,獨佔想像空間變小後的修正;這種修正筆者大多視為機會點,只要不是產業趨勢錯誤,當業績真正進入成長期,大多還有另一波段行情可期。

近期後續仍有數百家公司要除權息,建議可從籌碼相對穩健、位階未經過度拉抬,而同時搭上近期教有討論度之產業類股,如半導體廠房設備、被動元件、能源電力等,都有相關公司準備除權息,若有想操作相關波動者,可優先從這些方向切入。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

台積電有望調高資本支出之利多,再度激勵市場資金流向半導體設備相關概念股,這週可說是設備股又一波行情點火的時機點,當然從相關類股的類股行情來看,6月中開始已經見到高檔整理後再度向上突破,並且走了一波連續創高的行情,因此有題材對於類股刺激很重要,但不少時候,類股中多數標的要強勢噴出前,已有相關跡象出現。

台股的除權息行情近期已經如火如荼展開,因為在除權息前股市已經往上拉了好大一波,除權息行情看似少了很多機會,反而要擔心是否會有貼息行情;確實在整體股價變得較貴的情況下,除權息的"填息"行情當然會有較大難度,但依舊可以從中找尋機會。