具有ETF潛在買盤,營運及股價脫離谷底之個股

29/03/2024

市場對於ETF買盤火熱之際,筆者絕對建議可以跟上行情去操作,但不是用後知後覺,看到股價動了才想跟著進場的方式去做;其實過去幾度分享具有穩健營運的企業,不乏在這波因為ETF買盤而推升而上漲,這種提前布局的方式就更為安全。

今天來看看自行車股,除了市場復甦以外,也有機會搭到ETF行情。

不少自行車供應鏈,營收已經弱了好一段時間,以做自行車傳動產品的5306桂盟為例,大約從2022年底開始,營收就明顯向下滑落,直到目前都沒有起色。而桂盟就在今年初時有表示,上半年市場需求較弱,訂單能見度不明朗,自行車廠商的庫存還需要去化,其中又分為低階車款與中高階車款,而低階去化較快,高階則較慢。關鍵點在於下半年,車廠將會開始針對新款產品備貨,需求動能就會逐步回溫,到了明後年就會看到更顯著的成長。雖然當前營運尚未看到轉機,但桂盟去年前三季的存貨中可以明顯看到持續降低,Q4稍微增加的幅度也很小,是有符合公司派的說法;像9921巨大、9914美利達,也可看到類似情況。

以整體產業全年角度來看,今年車廠的稼動率大概率逐步增加,到了今年底有機會接近滿載,代表明年會更好;日廠情況也是類似,呈現今年下半年進入復甦階段。若要簡單說明今年的產業狀況,大概就是將邁出谷地,開始走上坡的年份吧。

以國內兩家大品牌廠來說,當前營收也還沒看到起色,主因兩家公司主要外銷地點還是以歐洲居多,而歐洲目前正進行庫存調整階段,所以是稼動率緩慢增加,正預備後續需求成長的階段。而毛利率提升是兩家公司的共同的亮點,在中國市場高階產品比重的效益發酵,也為將來新車款能帶來的效益,提供更多想像空間。

搭配上近期ETF買盤,以今年配息數字來看雖然殖利率並非很誘人,但在獲利穩健的條件下仍有機會入選,綜合投信籌碼來看9921巨大被納入00940成分股的機率不小,可同步觀察對短期股價的推升力道。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

退休是生活中一個重要的階段,對許多人來說,退休不僅意味著停止工作,更是一個重新規劃生活、享受餘年的時刻。在規劃退休生活時,財務方面是至關重要的考慮因素,人們希望退休後能過得好,這就需要合理地管理退休金、儲蓄和投資,但有一些花費可能是我們忽略的風險。

Q1美股財報季4/12開跑,而按照慣例金融股打先鋒,歷經通膨數據公布後的上下震盪,資金避開財報即將公布的金融股,再度集中科技類股,如何看待美股金融股財報,銀行、投行各業務要分開看!? 台灣金融股會受影響嗎!? 本文依序分析。