辨識熱門ETF 00940真的能買嗎?

29/03/2024

ETF投資如今已成為一股國民運動,在金融投資領域中備受追捧,尤其最近,ETF投資的熱度達到了前所未有的高峰。以元大台灣價值高息00940為例,其月配息加上每股僅10元的價格,吸引了市場上高達1700億的資金。這種情況下,許多投資人紛紛投入ETF,甚至有些人不惜傾盡所有的資金加入。然而,這樣的現象引起了金管會的關注,他們正計劃介入以避免大眾盲目投資。未來,金管會也將加強監管財經網紅的行銷手法,以確保其不影響投資者。但現階段投資人應該關注的重點是「傾盡所有資金投入,真的有賺頭嗎?」

奉行巴菲特選股的00940?!

打出「巴菲特價值投資」來吸引投資人的00940,一次網羅高 CP 值的優質企業,00940則是透過「股利率」、「自由現金流收益率」、「本益比」等指標來選出50檔成分股,再依股利率來分配個股權重。而第一權重是長榮,再從其他成分股來看,科技股的成分不低,但這些已經與其他ETF持份股高度重疊,蠻多的成分股也在這段時間不斷推升推高,籌碼的推升會讓這些成分股的殖利率降低,而大家看中的月月配,就是為了要領息,高殖利率才進場,就有點與當初看好的原因背道而馳。

00940成分股

有匯費還得長期持有

許多小資族可能會被一張只需10元的價格所吸引,因為這看似非常便宜。然而,實際上,這並不一定划算。匯費的存在使得實際配息並不可觀,而且當股價走低時,股利收益也不盡人意。每次派發股利時,銀行還會收取10元的手續費,這意味著一個月可能只能收到數十元的股利,而且還要扣除手續費。儘管元大網站宣稱標的指數平均殖利率為8.6%,但考慮到匯費等因素,實際收益可能不如預期。例如,以一萬元的投資為例,每年的配息僅有860元,每個月約為71.6元,扣除10元匯費後,可能僅夠買一杯手搖飲料的價格。除非長期持有以降低匯費比例,否則ETF投資的吸引力相對有限。儘管ETF帶動了全民投資的思維,但在進行投資之前,投資者應該深入了解ETF的費用、加權方式、標的成分等,並重新思考投資的初衷:到底你的投資目的是什麼?

不要被行銷帶著走

金管會主委黃天牧前往立法院財委會進行報告並接受質詢,重點關注近期ETF是否存在過度熱門化的現象,提及兩個主要議題:一是業者在銷售過程中是否恰如其分地揭露ETF商品資訊,尤其是風險和配息等相關詳情,以確保投資人得到充分的資訊。二是投信公司是否與網紅或透過行銷公司合作進行置入性行銷,並且是否提供一致的資訊,因為這可能會影響投資人的決策。他指出,許多投資者喜歡在網路上尋找資訊,但某些資訊可能存在偏誤,例如某些網紅透過開箱文、與已上市ETF的比較等方式吸引投資人,並著重於吸引關鍵字如配息、巴菲特、便宜等,這可能導致投資人做出不理性的決策。因此,具備辨識力並理性觀察任何決策對於投資人而言更加重要。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

退休是生活中一個重要的階段,對許多人來說,退休不僅意味著停止工作,更是一個重新規劃生活、享受餘年的時刻。在規劃退休生活時,財務方面是至關重要的考慮因素,人們希望退休後能過得好,這就需要合理地管理退休金、儲蓄和投資,但有一些花費可能是我們忽略的風險。

Q1美股財報季4/12開跑,而按照慣例金融股打先鋒,歷經通膨數據公布後的上下震盪,資金避開財報即將公布的金融股,再度集中科技類股,如何看待美股金融股財報,銀行、投行各業務要分開看!? 台灣金融股會受影響嗎!? 本文依序分析。