破解高殖利率的糖衣毒藥

26/12/2022

破解高殖利率的糖衣毒藥

很多存股族會把殖利率作為自己選股的策略,不過,高殖利率不是越高越好,如果高得出問題,很有可能讓你賠在價差上而抵銷獲利。


先瞭解現金股利的來源

公司發現金股利通常是兩種來源去配,一個是因為公司大賺錢,有充沛的資金回饋給股東,這是最健康領股息的方式;而另一種方式,拿公司歷年的資本公積或盈餘公積來發,作為股東,你或許同樣領到了錢,但卻有可能投資的是一家正在邁向衰退的公司,公司留保留盈餘的目的,應該是為了讓公司成長進行再投資,如果把這筆成長的資金拿出來配給股東,以長期公司發展來說,就不是件好事。


觀察除權息後能不能填息

在除權息後,我們領到了股利,但同時股價也會下跌,所以公司能不能填息就非常重要了(股價回到先前除權息的價格),如果沒有回到原先的位置,其實等於把左邊口袋裡的錢,放到右邊口袋,也就是典型的賺了股息卻賠在價差上。


以達爾膚(6523)為例,在2020/3/5發放現金股利10元,除權息前的股價為91元,當時殖利率來到10.99%,看起來真的是非常吸引人,但是參考以下達爾膚在除權息後的股價走勢圖,就不是那麼樂觀了,股價一路下跌,甚至跌到41元,這就是未填息的股票,代表股利並沒有正確進到我們的口袋中。

高殖利率的關鍵除了高的股利之外,還有一點就是股價高低,當殖利率越高,除息下來的股價降幅就越大,加上可能因為股利政策的原因,發股利前,股價就被拉高,要完全填息的難度就越高,所以如果是想穩定領息的存股族,還是應該以公司是否穩定配息作為優先考量,才能達到股息、價差雙頭賺的最好局面。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。


歡 迎 分 享