重電狂飆,漲多後的操作錦囊

17/04/2024

關於近期重電及電線電纜股持續攻高,針對些指標股的操作提出些看法。

首先,波段漲勢最凶猛,且是當前市場對其後續營運成長想像空間最大的華城及士電,在外銷訂單加持下,同時享用國內外市場需求動能的企業,理所當然在這波趨勢下,能持續扮演主流股的特性。而由於股價漲多後波動仍大,受到分盤交易限制也是難以避免,近期常見到處置後再解禁時,不少處置過程中不方便交易的賣壓傾巢而出,而這些賣壓多數是以短期態度為主,並不影響整體族群之利多條件以及後續展望,因此較高機率出現短線殺盤/洗盤行情後,走出再度創高之走勢。因此這類波段強勢股的操作方向,筆者認為以波段單在族群性未明顯轉空前續抱,而短線操作則以洗籌碼下殺過程切入較佳。

(圖為與國內強韌電網與潔淨能源發展相關廠商)

而部分個股在指標股衝出時,沒有太多漲幅的,可視為反應較慢的落後補漲股;以中興電、亞力、大亞、華新等個股為例。這類型標的特性多是經過籌碼沉澱及股價壓縮許久,當出現明顯帶量攻擊後,便容易吸引追價買盤進場,以這週亞力的走法即可看出,而大亞短線漲幅雖不如亞力,但也是連三日上揚;至於中興電3月營收表現不差,預期後續也有類似行情上演之條件。這類型標的操作上適合量縮整理過程卡位,等待發動後再適時調節;抑或可採用初步攻擊後追價之策略,可使資金使用效率提高。

最後來到營運未特別突出,但在本益比評價上,具有相對便宜性質的個股。以華榮、華電、宏泰為例。這類型個股在大盤結構經歷類股輪動或是資金高低位階轉移時,容易吸引想切入具有主流類股+價值股性質之資金介入,但由於個股自甚通常較缺乏營運利多(也才因此會有較低本益比),因此操作上追價的話通常要更加短進短出,整體會以量縮卡位,量增後陸續逢高調節的來回操作方式,較為恰當。


最 新 文 章

Be the first to read what's new!

在這個報稅季節,申報綜合所得稅時,股利所得的扣稅也成為需要關注的重點。當股利或盈餘所得增加,稅務負擔也隨之加重。特別是科技業的上班族,由於人工智慧(AI)領域的迅猛發展,許多企業獲得了豐厚的利潤,員工的分紅也水漲船高。隨著分紅的增加,員工們開始面臨新的挑戰:股利所得增加意味著需要繳納更多的稅款。